Payday loans
Без флеша
Главная Родителям Нормативно правовая база Локальные акты Положение о добровольных пожертвованиях
Положение о добровольных пожертвованиях Печать


Положение

о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ и Уставом Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Дворец творчества (далее МБУ ДО ДТ).

1.2. Настоящее Положение разработано с целью:

- создания дополнительных условий для развития и совершенствования материально-технической базы учреждения, обеспечивающей решение задач, определенных Уставом;

- правовой защиты участников образовательного процесса в МБУ ДО ДТ;

- исключения коррупционной составляющей в действиях сотрудников МБУ ДО ДТ.

1.3. Положение регулирует порядок привлечения, использования и учета добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц.

1.4. Основным принципом привлечения дополнительной поддержки МБУ ДО ДТ является добровольность ее внесения физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями).

1.5. Добровольная поддержка МБУ ДО ДТ оказывается в следующих формах:

- добровольные пожертвования;

- целевые взносы;

- бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) выполнение работ, предоставление услуг (безвозмездная помощь).

 

2. Порядок привлечения добровольных пожертвований.

2.1. Порядок привлечения добровольных пожертвований и целевых взносов для нужд учреждения относится к компетенции учреждения.

2.2. Добровольные пожертвования и целевые взносы в виде денежных средств зачисляются на лицевой счет учреждения.

2.3. Привлечение целевых взносов может иметь своей целью приобретение необходимого учреждению имущества, развитие и укрепление материально-технической базы учреждения, охрану жизни и здоровья, обеспечение безопасности обучающихся в период образовательного процесса либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности учреждения и действующему законодательству Российской Федерации.

2.4. Добровольные пожертвования учреждению могут осуществляться юридическими и физическими  лицами, в том числе и родителями (законными представителями) обучающихся.

2.5. Добровольные пожертвования физических и юридических лиц осуществляются только на добровольной основе.

2.6. Решение о внесении целевых взносов принимается жертвователем самостоятельно.

2.7. Жертвователь может указать конкретную цель, на которую осуществляет пожертвование. Жертвователь может не указывать цель, на которую осуществляет пожертвование. В данном случае решение о направлении расходования денежных средств, использование вещи или предмета принимает руководитель учреждения в соответствии с настоящим Положением.

2.8. При внесении целевых взносов жертвователь в письменной форме оформляет договор пожертвования денежных средств МБУ ДО ДТ на определенные цели с последующим перечислением денежных средств на лицевой счет учреждения.

2.9. На принятие добровольных пожертвований от физических и юридических лиц не требуется разрешения и согласия Учредителя.

2.10. Руководитель учреждения организует бухгалтерский учет целевых взносов и добровольных пожертвований. Добровольные пожертвования юридических и физических лиц вносятся через учреждения банков на лицевой счет учреждения и должны учитываться на текущем счете по специальным средствам с указанием целевого назначения взноса.

2.11. Добровольные пожертвования и целевые взносы в виде материальных ценностей передаются по договору и актам приема-передачи.

 

3. Порядок привлечения безвозмездной помощи.

3.1. В рамках настоящего Положения жертвователь может оказывать учреждению поддержку в виде бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг (далее – оказание безвозмездной помощи), а именно выполнять для учреждения работы и оказывать услуги в качестве безвозмездной помощи, как лично, так и привлекая третьих лиц, производя с ними (третьими лицами) расчеты за оказание услуги (выполнения работы) собственными средствами.

3.2. При оказании безвозмездной помощи между учреждением и жертвователем заключается договор на выполнение работ, оказание услуг по форме, прилагаемой к настоящему Положению.

 

 

4. Отчетность по добровольным пожертвованиям и целевым взносам.

4.1. Налоговый учет в учреждении ведется с обязательным предоставлением отчета о целевом использовании имущества, полученного в рамках добровольного пожертвования, целевых взносов.

4.2. Учреждение обязано на собраниях родителей не реже одного раза в год публично отчитываться перед жертвователями о направлениях использования и израсходованных суммах целевых взносов и добровольных пожертвований.

4.3. Отчет должен содержать достоверную и полную информацию в доступной и наглядной форме. По итогам финансового года данная информация должна размещаться на официальном сайте образовательного учреждения.

4.4. Отчет, сформированный за отчетный период и содержащий показатели о суммах поступивших средств по учреждению, и об израсходованных суммах по направлениям расходов выносится на рассмотрение  Управляющего совета.

 

5. Ответственность.

5.1. Руководитель учреждения несет персональную ответственность за соблюдение порядка привлечения дополнительной поддержки, в том числе за привлечение целевых взносов, добровольных пожертвований в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Руководитель учреждения несет ответственность за целевое использование добровольных пожертвований, целевых взносов.

 

6. Заключительные положения.

6.1. Настоящее Положение действительно до принятия новой редакции.

6.2. Запрещается принуждение со стороны работников учреждения к внесению родителями (законными представителями), физическими и юридическими лицами целевых взносов, добровольных пожертвований в каких-либо формах.

6.3. Запрещается сбор целевых взносов и добровольных пожертвований в виде наличных денежных средств работниками учреждения.

6.4. Не допускается использование добровольных пожертвований образовательным учреждением на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование.

Приложение 1              Приложение 2


 
[+]
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • fresh color
  • warm color