Payday loans
Без флеша
Главная О нас Наша история
Наша история Печать
 

history

history2

В 1945 г. в г. Реутов была открыта районная станция юных техников (СЮТ). Под неё в общеобразовательной школе №1 выделили класс. Но желающих заниматься было так много, что вскоре  в г. Железнодорожном был открыт филиал СЮТ. Работники ДОК-6 перепланировали для юных техников небольшое здание в районе ГУАС.

В августе 1952 года Решением Исполнительного Комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся Станция Юных Техников была реорганизована в Балашихинский  районный дом пионеров, где поначалу работало около 10 кружков:  авиамодельный, радиотехнический, моделирование сельскохозяйственной и железнодорожной техники, фото-кружок и умелые руки. Первым руководителем Дома пионеров стала Т.Ф. Горячева, которая вскоре передала свой пост Анатолию Владимировичу Чистякову.

В 1960 г. А.В.Чистякова  на посту директора сменила Антонина Максимовна Потокер.

В январе 1961 года  в связи с преобразованием города Железнодорожный в город областного подчинения Балашихинский  районный дом пионеров был преобразован в городской Дом пионеров.        

В октябре 1961 г. при городском доме пионеров г. Железнодорожный была создана детская музыкально-хоровая студия под руководством Георгия Александровича Струве, которая впоследствии отделилась и стала  хоровой студией «Пионерия». Студия «Пионерия» была уникальной  в своём роде и прославила не только наш город, но и Россию. Её воспитанников слушали в лучших музыкальных залах столицы и всего СССР.

В 1963 г. Дом пионеров переехал на улицу Транспортная. Кружков  становится 16 и количество воспитанников увеличивалось. К концу 60-х годов в кинофотостудии «Смена» занималось 90 человек в авиамодельном кружке – 60 человек, также большой популярностью пользовались судомодельный и ракетомодельный кружки. Появилось много кружков для девочек: вязание, макраме, кройка и шитьё, танцевальный, «мягкая игрушка», а также изостудия, кукольный театр, декоративно-прикладное искусство и оркестр народных инструментов. На занятия в Дом пионеров приезжали ребята из Салтыковки, Никольского, Реутова, Купавны. Поэтому директор Антонина Максимовна Потокер стала хлопотать о новом помещении.

В 1967г. в Дом пионеров приходит  новый директор – Валентина Ильинична Просвирова, а в 1971 г. Дом пионеров переехал в новое двухэтажное здание на ул. Юбилейная, где поныне и размещается.

В 1969 г. создаётся кружок баянистов-аккордеонистов под руководством Лазни Владимира Михайловича.

В 1972 г. на базе Дома пионеров начал работу астрономический кружок «Вега» руководителем которого стал Татарников Михаил Прохорович.

В октябре 1973 г. с целью пропаганды духовой музыки среди населения города и повышения эстетического воспитания молодёжи в Доме пионеров был создан Духовой оркестр под руководством Васильева Александра  Викторовича.

В 1979 г. Дому пионеров и школьников было присвоено имя выдающегося педагога Антона Семёновича Макаренко.

К этому времени работает уже 25 кружков, в которых занимается 1150 школьников. Кроме кружков технической направленности появляются кружки естественнонаучной и художественно-эстетической направленности. Это такие кружки  как юных натуралистов, туристический, шахматный, горнистов и барабанщиков, скульптурный, начинает работать вокально-инстументальный ансамбль, киностудия, клуб интернациональной дружбы.

В разные годы директорами Дома пионеров (ДДТ) были Лидия Павловна Зацепина, Лилия Фархетдиновна Тырлышкина, Надежда Виловна Петухова, Наталья Николаевна Ермилова.

В 1992 году, после распада СССР, Дом пионеров и школьников  стал Домом детского творчества, а в 2009 году ему был присвоен статус Дворца детского творчества.

 

 

 
[+]
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • fresh color
  • warm color